THE MUSEUM TIME & BLADE

ۼ : 18-12-05 15:22
퇴근길에 만난 대학생 (펌)
 ۾ : 좋은날
ȸ : 124  

어제 퇴근하는데 회사 문앞에 서있는 어떤 젊은 남자와 눈이 마주쳤습니다.

조금 망설이며 제게 다가오는 폼이 영락없는 잡상인이었지만, 그 표정이 닳고 닳은 장사꾼의 그것이 아니었습니다.

어 난 유부남인데 당황하는 사이에 그가 다가와서 무언가를 꺼내면서 인사를 하더군요.

'안녕하세요? 저는 이상한 사람이 아니구요. 모대학 4학년 아무개입니다'

그가 내보이는건 학생증이었습니다.

어안이 벙벙한 저에게 미안한 표정으로 말을 이어나갔습니다.

'3분이면 되는데 잠시 몇가지만 여쭤봐도 될까요?

시계를 보니 퇴근버스 출발까지 9분 남았네요. 조금 일찍타서 좋은자리 잡으려고 했지만. 오늘은 그러기 쉽지 않겠다는 예감이 떠올랐습니다.

'네 그러시죠.'

호기심이 생겨 거침없이 대답했습니다. 도에 대해 아시나요? 뭐 이런건가? 3분가지고 모자를텐데? 오래전 도에 대해 물어보다가 거짓말 안보태고 3시간 잡혔던 기억이 떠올랐습니다.

그런데 그가 꺼낸말은 전혀 뜻밖이었습니다.

'제가 이 회사에 지원했는데. 면접을 앞두고 모 사업군에 대해서는 아무리 검색해봐도 정보가 부족해서요. 그래서 찾아뵙고 여쭙고자 하는데 실례가 아니면 좋겠습니다'

그 순간 찰나도 안되는 순간 너무도 많은 생각이 떠올랐습니다. 아무리 취업이 힘들다해도 이렇게 회사에 찾아와 아무나 붙잡고 뭘 물어봤다는 사람은 본적도 들은적도 없고. 나조차도 취업고민때 상상도 못해본 노력이었습니다.

안절부절하는 그의 표정이 대견하기도 하고, 안쓰럽기도 했습니다.

저는 제가 아는 한도내에서 정말 자세히 설명해줬습니다. 기업문화를 잘 몰라 패기있게 면접에 임해야할지 겸손하게 해야할지까지 물어보는 그에게 크게 웃을수 밖에 없었습니다.

마침 퇴근버스 출발 2분전이 되어서야 난 그에게 내 연락처를 주면서 부족한건 전화해서 물어보라고 하고 자리를 뜨려는데 그거 날 붙잡더니 가방에서 무언가를 주섬주섬 꺼내네요. 조그마한 초코바 두 개였습니다. 아...

'제가 드릴게 이것 밖에 없습니다.'

돌아오는 퇴근버스에서 저는 비좁은 복도 좌석에 앉아 멍하니 여러가지 생각에 잠겼습니다. 그 초코바를 뜯는데 참 마음이 어지러워 눈을 질끈 감았습니다. 내가 태연하게 버텨내는 일상이 또 다른 누군가에겐 저리 치열한 소망이구나.

혹시 오늘 그 자리에 그가 서 있을까 싶었는데. 그 자리는 평소처럼 썰렁한 그 자리네요.

학생증을 자세히 안봐 공대인지 확신할수 없는데. 혹시 클량에서 본인 이야기를 보실수도 있는 학생. 합격하든 하지 않든 꼭 연락 부탁합니다. 소중한 일상을 일깨워준 보답으로 밥 한끼 사고 싶네요.